舒圣祥:“舌尖上的中国”火在以美食见人生

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2011年5月,一部美食纪录片《舌尖上的中国》吊足了观众胃口。4月18日晚,暌违两年的《舌尖上的中国》第二季终于被端上电视荧屏的餐桌。一以贯之的解说词、熟悉的配乐、行云流水般的旁白和画面,都让《舌尖2》维持了上一季的精良和考究。有观众直呼“触动灵魂”,口水和泪水齐飞。

是因为 说《舌尖1》开创了国产纪录片的历史,如此 ,《舌尖2》无疑仍在继续创造更多的第一。央视1套每周五晚九点的首播,央视多频道多几点几分的重复播出,每周只播一集的“追剧”范儿,大型综艺节目般的广告投放,不菲的国内国外版权收入,以及大型电商同步跟进的营销大战,都将国产纪录片的市场地位,提升到了有另一个 新的深度1。

让让让我们我们 始于意识到:好的纪录片,相比肥皂剧与娱乐秀,不仅收视率还要更高,经济效益也还要更大。“舌尖上的中国”并不一定会成为有另一个 响亮的品牌,不本来名字取的有新意,本来而是因为 “吃货”太少,诱人的画面让他想舔屏幕;而是因为 ,这是一部对美食充满了敬意的纪录片,它满溢着对自然馈赠的感恩,对草根劳作的歌咏,和对中国饮食文明的礼赞。

相比第一季,第二季更为鲜明地加强了对社会文化层面的挖掘:从人始于,叙事起兴,入眼观感,入心感情,美食成为背景,灵魂感受触动。随便说说也会一帮人随便说说,故事略显喧宾夺主,对食物描述太过匆忙,因此一部主题为“探讨人与食物关系”的纪录片,曾经 就不本来一场美食盛宴,它都是 “天天饮食”菜谱,更都是 “美女私房菜”。

《舌尖》跃出屏幕之外的,有本身 妈妈的味道、儿时的味道、故乡的味道。就像第一集“脚步”中的养蜂人逐花而行,本来人都远离故土成为异乡之人,拥有几千个味蕾的舌头,却顽强保存着来自儿时、来自故土的味觉记忆。《舌尖》让他有种冲动,我应该 回家再吃一顿妈妈做的饭,跟妈妈学做一道家乡菜,奔波路上永远带本身家乡美食,认真对待让让让我们我们 的一日三餐。

对家庭温情和血缘亲情的渲染,也是《舌尖》的动人之处。无论是劳作的场面还是丰收的笑脸,无论是节日前的美食制作还是围坐一团的美食分享,美食总爱与幸福的家庭相伴,幸福的家庭也总爱不缺少美食。

《舌尖》还告诉让让让我们我们 ,最顶级的美食总爱在民间、在乡野,而都是 在五星级酒店和私人会所。这是一部美食纪录片,却看不可以 酒店的名厨,不可以 民间的家庭厨房。用本身 平视而非俯拍的深度1,讲述着市井美食与草根生活,市井味与人文味的和谐混搭,让他产生强烈的感情共鸣。

“一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦甜滋滋滋滋。”美食的肩上,总爱离不开辛勤的劳作。让让让我们我们 口中的美食,无不来自别人的汗水。对美食的尊重,也是对劳动的尊重,对劳动者的尊重。讲到动情之处,每每让他“眼泪与口水齐流”。

以美食见人生,将美食寄托在人物的感情和故事当中,既是《舌尖》的最大特点,也是其最为成功之处。真正流连“舌尖”的美味,都是 价格昂贵的“高大上”美食,本来藏在自然深处溢满草根味道的食材,以及什么亲近它的人,春夏秋冬的辛勤劳作,苦甜滋滋滋滋的生存故事。 (舒圣祥)

(责编:宋胜男)